全農
Instagram
TACブログ
かぶらずし
2010.12.11

まいどさん! JA石川かほくの櫻井です。 今日の石川県は朝から雷が鳴り、みぞれやひょうが降る寒くて荒れた天気です。 こんな天気が続くと気分も寂しくなり、冬が近づいていることを実感します。
1211image0012.jpg
~みぞれが建物のふちに溜まっている様子~
しかし、このような天気を待っている人たちと言えば・・・。 以前から、TACブログで紹介している「かぶら寿司」を生産している 瀬戸町農産物加工生産組合の皆さんです!(パチパチ)
1211image0032.jpg
石川の伝統料理である「かぶら寿司」は寒さがおいしさの秘訣ということで、 今週より漬け込みと出荷のピークに入り、組合員の皆さんは「寒い」といいながらも 作業を頑張っています。 さらに、今日はみのる食堂への出荷もあるということで 発送作業を見るために訪問しました。 加工場の出荷作業をしている部屋では、箱詰めされたかぶら寿司が ずらり並んでおり、全国に発送する準備が手際よく行われていました。
1211image005.jpg
~箱詰めされたかぶら寿司~
銀座三越みのる食堂では、12月の期間限定で 「かぶら寿司」をお召上がり頂けます。 12月14日(火)は、TACがかぶら寿司の紹介を行いますので、 ぜひ皆さんのご来店をお待ちしております。 なお、「かぶら寿司」はJAタウンでも販売しておりますので、 ご利用ください。 
こちら