みのりみのる農業研修
2012.07.02
梅雨の晴れ間に、夏の収穫に行ってきました。
西東京の田無にあります、契約農家さんの畑におじゃましました。
今回は、夏野菜であるきゅうりの収穫。
シャキシャキとした食感に、みずみずしさが涼を呼ぶきゅうり。
新鮮なきゅうりは色が鮮明で、とげも痛いくらいしっかりしていました。
みんな収穫に夢中になり、あっという間にコンテナいっぱいになりました。
新鮮なきゅうりを目の前に、いてもたってもいられず…
がぶっ。
うまっ。
きゅうりは95%が水分で、カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富です。
夏野菜で体を冷やす効果があり、クールビズにちなんで“きゅうりビズ”なる言葉も出現!!!
冷やしたきゅうりに、みそなんかつけて食べたいですね~。