※1 東京ハーヴェスト2017(主催:オイシックスドット大地株式会社、カフェ・カンパニー株式会社、一般社団法人東の食の会) 生産者への感謝と尊敬の気持ちを形にして伝えようという目的で2013年から毎年開催されているフードイベントです。今年で5回目を迎え、来場者数は年々増加し、昨年ついに4万人を突破しました。今年も生産者の手で販売するマルシェや、地方食材を活用した特別メニューが味わえるキッチンカー、体験型プログラムなど多数のコンテンツを実施します。
※2 マイピュレ 平成28年4月にJA全農とABCCooking Studioが共同開催した「米ゲル」のネーミングコンテストにより決定した愛称です。温かいご飯に水などを混ぜてミキサーでペースト状にしたもので、食用油や小麦粉の代替素材となるため、マヨネーズや洋菓子、お好み焼き、ベシャメルソースに加工・調理できます。なお、「マイピュレ」は本会として商標登録済みですが、国産米を使用する限りにおいては商業利用含め広く認めることとしています。
【リンク】 東京ハーベスト2017 http://www.tokyoharvest.com/